Le Puech
Le Puech



















Les conserves artisanales

Cuisine à la fois traditionnelle et intuitive, avec les légumes, fruits, et herbes du jardin et de la montagne cévenole. Nous n'utilisons aucun engrais de synthèse, pesticides, conservateurs ou exhausteurs de goût, ni épices irradiées. La terre est travaillée à la main, les parfums, les couleurs et les saveurs sont ceux de la nature.


Les bons petits cadeaux pour les fêtes.





TOUT NOUVEAU !

3 recettes de châtaignes, une confiture de figues extra, et de nouvelles herbes et tisanes



A base des meilleures variétés de châtaignes cévenoles, épluchées au feu, triées main

La confiture de châtaignes

Allégée en sucre, avec une menue pointe de vanille et de fleur de sel, un régal des papilles sur la cuiller ou la tartine.
Rapide, facile et délicieux, le fondant châtaigne, sans farine :
500 g confiture châtaigne fondus avec 80 g beurre /
Hors du feu, + 3 œufs entiers battus / Cuisson 25 à 30 min à 180°C.
(tout bon tel quel ou ...nappé de crème anglaise.)

La purée de châtaignes nature

100 % ...châtaigne.
Sans sucre ni sel, se prête à une multitude de recettes salées et sucrées.
Nous l'aimons beaucoup, juste réchauffée avec un peu de sel et filet d'huile d'olive, en accompagnement d'une ratatouille ou autre plat de légumes. Recettes salées : farces, galettes, soufflés, veloutés, quenelles. soufflés... Et sucrées : crème de marrons, fondant, cake, bûche, crème glacée, mousse, tiramisu, flans...

Les marrons des Cévennes au naturel

A picorer tels quels à l'apéro
Ou réchauffés au tout dernier moment, en accompagnement (de légumes, de soupes, de viandes, et de tous les plats de fêtes de fin d'année.)



TOUT NOUVEAU !

La confiture de figues

A base de nos petites figues rondes rouge-noires (les meilleures!)
Très peu cuite et à peine sucrée (20 g de sucre pour 100 g de fruits.)





Le MIEL des Cévennes, toutes fleurs. Récolte 2019 - pots de 500 g et 1 kg




Notre gamme de 5 petits pots pour l'Apéro

A déguster sur toast, ou sur œuf dur, tomate-cerise, rondelle de concombre, feuille de chicon, fromage de chèvre, etc



L'apéro Lou :
Confit de poivron doux au thon (sans gluten)

Poivrons doux, thon, anchois, câpres, ail, huile d'olive, vinaigre de cidre, sucre de canne, poivre, sel, marjolaine


L'apéro Lou :
Caviar d'Aubergine à l'orientale (sans gluten)

Aubergine, crème de sésame, citron, ail, huile d'olive, cumin, pointe d'Espelette...


L'apéro Lou :
Tapenade d'olives vertes au basilic (sans gluten)

Olives vertes, noix de cajou, anchois, câpres, huile d'olive, citron, poivre, pointe de piment d'Espelette, sel


L'apéro Lou :
Soleil Raifort (sans gluten)

Tartinade de graines de tournesol, céleri, carotte, raifort, huile d'olive, etc


L'apéro Lou :
Soleil Pistou (sans gluten)

Tartinade de graines de tournesol et noix de cajou, avec pesto de basilic au pélardon (chèvre cévenol), ail, huile d'olive, etc



Les soupes :



Le velouté cévenol (sans gluten)

Potimarron, châtaignes, oignons doux des Cévennes, carottes, poireaux, céleri­branche et céleri- rave, tomates, cèpes, dans un bouillon de légumes et herbes aromatiques, avec une pointe de curry doux et curcuma.
à servir tel quel ou – selon goût – allongé d'eau ou de bouillon, avec de la crème fraîche, du mascarpone, du fromage râpé, une noisette de beurre, un jaune d'oeuf, des croûtons, des lardons...

Pâté végétal : les TERRINES de CHATAIGNES (sans gluten)



Trois pâtés végétaux goûteux et nourrissants, à tartiner, ou à déguster avec salade. Les châtaignes sont cuites dans un bouillon d'herbes et de légumes. Parfait aussi pour épaissir et enrichir les soupes.
Castabolet : châtaignes et cèpes
Castanortie : châtaignes, orties, épinards et fines herbes
Castacurry : châtaignes, légumes de saison, cumin, coriandre et curry


Le Confit de Poivrons doux au Thon Mamma du Maria (sans gluten)

Poivrons doux fondants sur lit de thon, anchois, câpres et marjolaine.
S'utilise tel quel à l'apéro, en hors d'œuvre, dans une salade, ou chaud sur quiches, pâtes, riz...




Le TAJINE aux olives et citrons confits (sans gluten)

Prêt à réchauffer, sur semoule, riz, pâtes, ou avec une viande ou un poisson (grillés ou mijotés.)
Carottes, poivrons, tomates, oignons doux des Cévennes, olives vertes, raisins secs, citrons confits, gingembre, safran, épices et aromates.




Le PESTO CÉVENOL (sans gluten)

Basilic (70 %), huile d'olive, ail, pélardon (fromage de chèvre cévenol), noix de cajou, poivre, sel de Guérande. Une cuillérée suffit pour parfumer les pâtes, vinaigrettes, sauces.
(Dans les pâtes, délicieux tel quel ou avec un glou de crème fraîche ou fromage blanc...)




La sauce de PIMENT d'ESPELETTE (sans gluten)

Une pâte parfumée, qui relève sans agression les sauces et les plats cuisinés : piment d'Espelette et un peu de Cayenne, tomate, oignon doux des Cévennes, céleri, citron, gingembre, ail, eau-de-vie au genièvre, vinaigre de vin, épices, aromates.




La HARISSA du Puech (sans gluten)

Une sauce torride, très parfumée, mêlant les piments de Cayenne, Habanero, Thaï et Purple Delight aux saveurs de l'oignon doux, du gingembre, du céleri, d'eau-de-vie au genièvre, citron et aromates.




Le CHUTNEY de l' ÉTÉ (sans gluten)

Un condiment aigre­doux relevé, pour accompagner salades, charcuteries, riz, viandes et poissons. Aubergines, figues, oignons doux des Cévennes, poivrons, ail, gingembre, piment, curry, curcuma, fénugrec, coriandre, cannelle, girofle, herbes aromatiques.




Le PICALLILI (Pickles) (sans gluten)

Légumes croquants (carottes, chou­fleur, poivron doux, oignon doux) dans une sauce aigre­douce. S'utilise en condiment avec charcuteries, viandes et poissons froids, salade, riz, pommes de terre ... relevée aux graines de moutarde, curry, curcuma, et autres épices & aromates.




La SAUCE aux TOMATES du PUECH (sans gluten)

Elaborée à base de variétés anciennes et goûteuses, oignons doux des Cévennes, céleri, ail, origan, marjolaine, thym, romarin, safran du Puech et une discrète pointe de piment d'Espelette.




Les SELS Aromatisés



Sous mention Nature & Progrès, le sel de notre producteur à Guérande est produit artisanalement et naturellement.


SEL GRIS de GUERANDE aux herbes de la garrigue

Toutes les saveurs et les vertus des herbes pour saler moins et meilleur. Thym, romarin, sarriette, sauge, marjolaine, hysope


Le sel fin gris de Guérande aux cèpes

Donne un bel arôme forestier aux omelettes, bouillons, potages, pommes de terre rôties, grillades, sauces, risotto, pâtes, etc. A ajouter en toute fin de cuisson, pour préserver le goût.

NOUVEAU : Le sel fin de Guérande au piment d'Espelette, épices et aux aromates

Sel, piment d'Espelette, coriandre, poivre noir, thym, origan, marjolaine.

La Gelée fine de vin de MUSCAT au SAFRAN et Piment d'ESPELETTE léger

Fine gelée de vin de Muscat, aromatisée au safran du Puech et piment d'Espelette, fleurie d'une pointe d'origan, romarin et baies de genévrier sauvage, pour relever en douceur un morceau de fromage de chèvre, ou le foie gras, les zakouskis, les viandes et poissons, les terrines de viande, de poisson et de légumes, ou simplement un œuf dur



Le VINAIGRE de CIDRE aux FIGUES, HERBES et MIEL

Parfume de manière subtile mais résolue la vinaigrette, et une salade aux lardons ou au chèvre chaud.
Incontournable pour déglacer le jus de cuisson du canard, gibier, volaille, etc.


Le VINAIGRE « le Goût Estragon »

Vinaigre de vin blanc, estragon, échalote aromatise les vinaigrettes, les déglaçages de volaille et viandes blanches, l'eau de cuisson des œufs pochés. A essayer : une goutte sur l'huître...


TOUT NOUVEAU !

De nouvelles herbes et tisanes (récolte 2019)



La Verveine du Puech

Pour la tisane et la cuisine


Le Romarin 'Tuscan Blue'

feuille et fleur


La Laurier noble

(Laurier Apollon)


La Sauge du Puech


La Tisane Bien-être ...du matin au soir

(verveine, tilleul, menthe douce)







Le Puech





Nature & Progrès

Nature & Progrès, association européenne d’agriculture biologique